Evento gratuito na UNIFAT promove imersão na cultura baiana

Entre os dias 14 e 16 de maio, o Centro Universitário Anísio Teixeira (UNIFAT), em Feira de
Santana, realiza o Baianize — evento gratuito que propõe uma verdadeira imersão na
diversidade cultural da Bahia por meio da moda, gastronomia, comunicação, estética e arte.
A programação inclui palestras, workshops, desfiles e apresentações culturais, reunindo 17
profissionais de referênciapara debater a Bahia contemporânea a partir de suas expressões
criativas.
Fruto da união dos cursos de Jornalismo, Publicidade e Propaganda, Design de Moda,
Gastronomia e Estética e Cosmética da instituição, o Baianize convida o público a refletir
sobre “a Bahia que vestimos, criamos e degustamos”, com o objetivo de valorizar saberes
tradicionais e inovações locais, exaltando o orgulho de ser baiano.
Programação:
14 de maio – Palestras (19h, Auditório Ernestina Silva Lima)
O evento de abertura contará com falas de profissionais como o estrategista digital Marcos
Carneiro, o designer Jairo Leandro, a esteticista Carliane Lôbo, o afrochef Ronaldo Assis e
o jornalista e youtuber Raphael Mascarenhas. Os temas vão do marketing digital à
ancestralidade dos sabores.
15 de maio – Workshops (17h, Salas da Unifat)
O segundo dia oferece experiências práticas em diferentes áreas. Entre os destaques estão
os workshops sobre gastronomia dos biomas baianos, valorização dos cabelos naturais,
criação de vídeos para redes sociais, telejornalismo e moda artesanal, como o bordado de
fuxico. Os convidados incluem nomes como o cineasta Geovane Peixoto, a estilista Maria
Cândida Ferreira, e o chef de cozinha Páblo Sá.
16 de maio – Mesa redonda (19h, Auditório Ernestina Silva Lima)
Encerrando o evento, a mesa redonda “A Bahia que vestimos, criamos e degustamos”
reúne pesquisadores e especialistas como Fernanda Garcez, Andreyse Porto, Filipe Correia
e Ana Paula Paixão, discutindo identidades, linguagens e práticas que formam o imaginário
baiano atual.
Serviço:
Baianize – A Bahia que vestimos, criamos e degustamos
Local: Auditório Ernestina Silva Lima – Rua General João Costa, 122, Ponto Central
Data: 14 a 16 de maio de 2025
Inscrições gratuitas: Sympla – Comunica UNIFAT